Ростовский Водоканал выясняет причины ухудшения состояния реки Дон

Ростовводоканал проводит исследование реки Дон, чтобы выяснить причины аномального ухудшения состояния водоисточника. Совместно с представителями общественных организаций, народного контроля и СМИ специалисты Водоканала совершили экспедицию на катере вверх по Дону и взяли пробы в нескольких точках выше по течению.

22.jpg

«Качество воды в Дону не находится в зоне ответственности Ростовского Водоканала, однако по своей инициативе предприятие начало серию исследований. Какой бы качественной не была очистка, корень проблемы кроется в водоисточнике. За последние годы состояние Дона, сильно ухудшилось, и для его оздоровления нужна комплексная программа по оздоровлению реки и береженое отношение к природе самих жителей. В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается «дорожная карта» проекта по реабилитации Дона и водных объектов Донского бассейна и «Ростовводоканал» готов внедрять инновационные технологии в рамках этого проекта», - прокомментировал генеральный директор Ростовского Водоканала Алексей Тейге.

33.jpg

Во время экспедиции специалисты исследовали один из притоков Дона — реку Аксайку. Были отобраны пробы в основном русле Дона, выше места впадения Аксайки в Дон, и в нескольких точках в самой Аксайке. «Пробы направлены для исследования в Центральную лабораторию Водоканала, университет ДГТУ, а также в независимую лабораторию. Нам важно знать, что происходит с качеством воды выше по течению», - рассказал директор технологического департамента предприятия Игорь Тронь.

Нарушение экологического баланса единственного для миллионного города водоисточника не оставило равнодушным представителей общественных организаций и народного контроля, которые приняли участие в экспедиции. «Даже невооруженным глазом видно, что качество воды в разных точках реки сильно отличается. Надеюсь, что полученные результаты дадут объективную оценку ситуации и помогут в решении проблемы оздоровления реки Дон, а также оптимизации процессов водоподготовки», - поделился впечатлениями эколог, представитель ассоциации экологических предприятий Юга России Александр Пчелинцев.

44.jpg

Это уже вторая по счету экспедиция, которую провел Ростовводоканал. Ранее специалисты предприятия отобрали пробы в районе Каменска-Шахтинского и Константиновска.

Напомним, что резкое ухудшение качества воды, а именно – повышение цветности, окисляемости и появление специфического рыбного запаха было зафиксированного в феврале 2021 года в районе водозаборных сооружений Ростовского Водоканала.

Более чем за 20 летнюю историю наблюдений за водным объектом такая ситуация случилась впервые. Выявив увеличение запаха донской воды в нехарактерный для этого период года, специалисты Ростовводоканала оперативно приняли меры для его минимизации в питьевой воде, а также приложили все возможные усилия для форсирования запуска новой установки по дозированию порошкового активированного угля, который предназначен для эффективного дезодорирования питьевой воды.

Сделаем город комфортнее!

С 26 апреля по 30 мая приглашаем Вас принять участие во Всероссийском голосовании по выбору дизайн-проекта общественной территории в Вашем муниципальном образовании.

Каждый голос важен для нас!

Проголосовать