Танковый пулемет времен Великой Отечественной нашла бригада Ростовводоканала во время ремонтных работ

Бригада сетей водоотведения обнаружила настоящий артефакт во время ремонтных работ на улице Ивановского, 32. Рядом с канализационным колодцем на глубине всего 60 см лежал танковый пулемет Дягтерёва «ДТ-29» 1941 года. Известно, что данный образец был на вооружении 33-го ростовского полка НКВД.

«По данному адресу мы меняли 20 метров трубопровода, и, проводя земельные работы, наткнулись на что-то твердое, - вспоминает мастер бригады Василий Амелин. – Когда достали, стало понятно, что это находка времен Великой Отечественной войны».

2.JPG

Бригада из пяти человек – ребята бывалые, опытные. Говорят, за годы работы видели многое, но военный пулемет – удивил всех. Историки-археологи назвали бы это профессиональной удачей. Первым делом о находке сообщили начальнику Многофункционального центра прикладных квалификаций Наталье Скрябиной, которая курирует музей Ростовского Водоканала.

«Мы посоветовались со специалистами мемориального комплекса «Самбекские высоты». Они нам подсказали, какой именно это пулемет, подтвердив, что находка – редкая», - рассказывает Наталья Юрьевна.

Раритет решили оставить в музее, которому 28 января исполнилось 20 лет. В планах куратора – обновить экспозицию к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Своё достойное место на выставке займет и пулемет Дягтерёва.

Стоит отметить, что идейным вдохновителем создания уникального исторического хранилища Ростовводоканала был Захар Иванович Акопов – в прошлом руководитель предприятия, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России. Сегодня музейное наследие состоит из двух частей: экспозиция старинных люков, задвижек, колонок и гидратов находится под открытым небом на территории предприятия, а менее габаритные экспонаты занимают место в Учебном центре Водоканала.

Коллекция ежегодно пополняется интересными находками с мест проведения ремонтно-восстановительных работ и демонстрируется всем гостям, которые приезжают с экскурсиями на предприятие.

Уважаемые клиенты!

Своевременный платеж – это Ваш личный вклад в организацию стабильного водоснабжения и водоотведения родного города, а как следствие - в борьбу с коронавирусной инфекцией! В период сложной эпидемиологической обстановки вода – бесценный ресурс, позволяющий строго соблюдать правила гигиены и препятствовать распространению вируса.

В это непростое время наше предприятие продолжает работать благодаря Вам. Каждый рубль в тарифе – это закупка реагентов для очистки воды и стоков, это оперативный ремонт сетей и модернизация объектов, это зарплата людям, у которых тоже есть семьи и дети. Отсутствие платежей ставит под угрозу работу Ростовского Водоканала, комфорт в Ваших домах и меры и борьбы с инфекцией. Соблюдайте платежную дисциплину и будьте здоровы!