Тысячу квартир «Ростовводоканал» отключил от услуг водоотведения за долги

Тысячу квартир  «Ростовводоканал»  отключил от услуг водоотведения за долги

В этом году  «Ростовводоканал»  точечно отключил от услуг водоотведения порядка 1000  квартир должников в многоквартирных домах (МКД). На канализационный выпуск из квартиры устанавливается блокирующее устройство - заглушка, которая не позволяет ни спустить воду в туалете, ни опорожнить ванну. Заглушка стоит пока должник не погасит долг перед Водоканалом.

2.jpg 3.jpg

4.jpg 5.jpg

Специальные бригады  ведут  работу по ограничению водоотведения должников ежедневно.  Мера жесткая.  Водоканал вынужденно идет на нее из-за растущих долгов за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения.

6.jpg 7.jpg

8.jpg

«Почти 85 процентов дебиторской задолженности приходится на население. Оно задолжало Водоканалу 1 миллиард  340 миллионов рублей. Практически в каждом многоквартирном ростовском доме есть должник, а то и несколько. Долги мешают предприятию нормально развиваться, ставят под угрозу предоставление качественных услуг жителям, тем, кто добросовестно платит за воду», - говорит заместитель генерального директора АО «Ростовводоканал» по сбытовой деятельности Владимир Петухов.

9.jpg

5 июня бригада сектора ограничения водоотведения в МКД выехала на отключение должников в доме по адресу: проспект 40-летия Победы, 73/9.

10.jpg

В пятиэтажном доме - 6 неплательщиков Водоканала. В общей сложности они задолжали  около 200  тысяч рублей. Все были  уведомлены о грозящем ограничении водоотведения, но долг не погасили.  Уведомления в соответствии  со вступившими в силу изменениями в законодательстве Водоканал размещает в платежных квитанциях.

11.jpg

Чтобы отключить квартиры должников от канализации, бригада со специальным оборудованием поднялась на крышу. Для  установки заглушки работникам Водоканала не требуется заходить в квартиру.  Установка производится сверху, через канализационные стояки.  Начали с квартиры первого этажа, которая не платит Водоканалу с мая 2015 года, и накопила долг свыше 65 тысяч рублей.

С крыши в канализационный стояк специалисты опустили зонд с телекамерами и манипулятором. С помощью изображения от камер, которое подается на монитор и позволяет ориентироваться внутри стояка,  определили выпуск из нужной квартиры. Затем зонд оснастили заглушкой и направили в канализационный выпуск.

Заглушка затампонировала выходное отверстие. Специальный замок крепко удерживает ее в стояке. При этом она не мешает прохождению канализационных вод из других квартир.

«Снять заглушку самостоятельно должник не может.  Попытки сделать это приводят к аварии, повреждению стояка, затоплению соседей. А возмещать ущерб приходится собственнику квартиры. Мы сами снимем заглушку, но только после полного погашения неплательщиком задолженности перед Водоканалом и оплаты отключения-подключения (снятия заглушки) в сумме 5900 рублей», - рассказал бригадир Вячеслав Писклаков.

Установка заглушки заняла минут семь.  Такую же «операцию»  произвели и на канализационных выпусках других квартир-должников.  На квартирных дверях работники Водоканала вывесили уведомления о введенном ограничении водоотведения.

Жительница одной из оставшихся без канализации квартир, вышла к работникам Водоканала и заверила, что в ближайшее время решит вопрос с задолженностью.

«Так поступает большинство должников, после того, как у них перекрывают канализацию. Приходят в Водоканал за сверкой расчетов, гасят долги.  Как правило, люди не оплачивают услуги не потому, что нет денег, а от отсутствия элементарной платежной дисциплины. После отключения средства на оплату долга быстро находятся», - подчеркивает начальник сектора по ограничению водоотведения в МКД Евгений Савенко.

Каждая из четырех бригад  сектора по ограничению водоотведения  в среднем отключает  6-8 квартир должников в день. Эти действия абсолютно законны, применяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

АО «Ростовводоканал»  призывает срочно погасить долги за услуги водоснабжения и водоотведения, не дожидаясь отключений!

Пресс-служба АО «Ростовводоканал»