В период самоизоляции возросло количество закупорок на сетях канализации Ростовводокнала

Ростовский Водоканал подвел итоги двухмесячной работы в условиях самоизоляции населения. Цифры показали, что режим «пока все дома» увеличил нагрузку на объекты водоотведения предприятия.

Количество закупорок на сетях канализации возросло в апреле на 12,73%, а в мае на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за два месяца пандемии специалисты Водоканала устранили 1767 засоров. Одна из причин такой ситуации – безответственное отношение жителей к хозяйственно-бытовой канализации.

«Многие, не задумываясь о последствиях, смывают в унитазы строительный мусор, средства личной гигиены и даже предметы одежды. Низкая культура пользования канализацией наносит большой ущерб городским сетям», - рассказал начальник службы КС и КНС АО «Ростовводоканал» Виталий Кузин.

Настоящий бич городской канализационной системы – привычные всем и, казалось бы, такие безобидные влажные салфетки. На пути своего следования к очистным сооружениям Ростовводоканала они создают серьезные проблемы.

Салфетки не растворяются в воде. Они не рвутся, зато хорошо тянутся, могут скапливаться на поворотных участках коллектора и нередко становятся причиной закупорки канализационных линий, что приводит к попаданию стоков на рельеф местности.

IMG_9233.JPG

Ежедневно огромное количество салфеток прибывает на канализационные станции города, забивая насосные агрегаты. «В нашем ведении 22 автоматические станции, и одна из самых «сложных» находится на улице Батуринской (КНС «Вертолетное поле»). Здесь расположено сразу несколько новых жилых комплексов, жители которых принципиально выбрасывают тряпки и влажные салфетки в унитаз вместо мусорного ведра. Нам приходится приезжать сюда несколько раз в неделю, чтобы очистить насосы. На данной КНС установлено специальное оборудование «моцератор», который измельчает мусор, но и он не справляется, забивается и выходит из строя», - рассказал мастер бригады по обслуживанию автоматических КНС Григорий Демьянов.

На полуавтоматических насосных станциях канализации установлены специальные решетки, которые предназначены для удаления крупных загрязнений из сточной воды. Однако влажные салфетки – трудноуловимы, они проходят через решетки и накапливаются в последующих сооружениях.

В резервуарных отделениях насосных станций происходит образование плотной «шапки», которую работникам приходится вычищать вручную. 90% всех отбросов составляют влажные салфетки и бумажные полотенца. В отдельных случаях решетки выходят из строя, их приходится демонтировать, выводить из работы и ремонтировать. Всё это требует дополнительных человеческих ресурсов и финансовых затрат.

Ростовский Водоканал призывает ростовчан сознательнее относиться к использованию канализации.

Дорогие жители города! Нельзя выбрасывать в унитаз предметы личной гигиены - влажные салфетки, ватные палочки, тампоны, прокладки, подгузники и прочие предметы, которые не растворяются в воде! Качество очистки сточных вод — один из показателей качества жизни города в целом. Только задумайтесь: что проще — выгребать тонны мусора на насосных станциях и очистных сооружениях, останавливать работу оборудования, тратить деньги на ремонт и закупку поврежденных деталей или поставить в туалете мусорное ведро?