В Ростовводоканале подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

В Ростовском Водоканале прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». За кубки, грамоты и денежные премии в этом году в борьбу вступили более 80 сотрудников предприятия, которые сразились в 8 номинациях.

За одиннадцать лет существования конкурса участие в нём приняли более тысячи сотрудников. По словам начальника многофункционального центра прикладных квалификаций Ростовводоканала Натальи Скрябиной, в этом году в соревнованиях задействовано большое количество молодежи, что говорит о росте интереса молодых специалистов к рабочим профессиям и о преемственности традиций наставничества на предприятии.

«Участники всех номинаций должны продемонстрировать не только свои практические навыки, но и теоретические. Тестирование мы проводим в электронном виде, тесты соответствуют положениям нормативной документации и постоянно обновляются. Сами конкурсные задания мы стараемся не только приближать к практике, но ещё и к уровню развития современных технологий», — рассказала Наталья Скрябина.

IMG_2600.jpg

Конкурс проходил в два этапа. В первый день соревнований на разных площадках своё мастерство показывали команды слесарей аварийно-восстановительных работ водопровода и канализации, а также водители спецтехники — сотрудники автотранспортного предприятия ООО «ЛОТ».

Слесари аварийно-восстановительных работ водопровода в кратчайшие сроки установили задвижки на стальных трубопроводах с применением фланцев и ремонтно-восстановительных хомутов. Слесари водоотведения продемонстрировали слаженную командную работу в борьбе над закупоркой.

«Многие, не задумываясь о последствиях, смывают в унитазы строительный мусор, средства личной гигиены и даже предметы одежды. Что нам только не приходится извлекать – полотенца, халаты и одеяла! Но настоящий бич городской канализации – привычные всем и, казалось бы, такие безобидные влажные салфетки. Многие жители вместо мусорного ведра выбрасывают их в унитаз, не задумываясь о том, что это приводит к закупоркам!», - рассказал один из конкурсантов – Иван Карпенко.

IMG_2673.jpg

Одними из самых зрелищных традиционно стали соревнования водителей спецавтомобилей и техники. Машинистам экскаваторов было предложено сыграть в баскетбол, забросив ковшом мяч в корзину, выстроить башню из конусов, а в завершение — написать аббревиатуру автотранспортного предприятия кистью, закрепленной на ковше машины.

IMG_2824.jpg

Условия конкурсных заданий были максимально приближены к тем реальным ситуациям, в которых ежедневно работает Водоканал. И не такие фигуры высшего «пилотажа» приходится выполнять водителям во время ремонтных работ, чтобы не повредить городские коммуникации.

IMG_3242.jpg

Во втором этапе конкурса приняли участие электрогазосварщики, сбытовых подразделений – инспекторы и сотрудники офисов «Одно окно».

Инспекторы работали в командах по трое, соблюдая все правила техники безопасности. Один из специалистов спускался в люк, двое оставались страховать его сверху. Ситуация полностью имитировала то, с чем водоканальцам приходится иметь дело в реальной жизни.

«На тренировочном полигоне все приближено к жизни, но созданы более комфортные условия, чем в реальности - нет грунтовых вод. В каждодневной работе нам приходится и в дворовые, и врезные колодцы спускаться. Нужно смотреть, чтобы вокруг и внутри было все исправно. Перед погружением обязательно проветрить. Важно соблюдать все правила охраны труда и думать о своей жизни», - рассказала инспектор Олеся Дворникова.

По окончании двух этапов конкурса были подведены итоги и названы имена победителей. «Лучших по профессии» приветствовал генеральный директор Водоканала Сергей Кабанов. Он подчеркнул, что конкурс способствует росту профессионального мастерства работников предприятия, а значит, повышению качества услуг для потребителей.