В Ростовском Водоканале провели экологический квест для детей

Информационно-экологический центр Ростовводоканала совместно с ФГУП «ФЭО» (федеральный оператор по обращению с отходами любых классов опасности) организовал познавательный квест для школьников, посвященный радиоактивной безопасности. Площадкой для соревнований по мотивам популярной компьютерной игры «С.Т.А.Л.К.Е.Р» стала территория очистных сооружений центрального водопровода.

2.jpg  3.jpg

Отправной точкой в мистический мир был интерактивный урок, который провел специалист «ФЭО» Рубен Данов. Он развеял многие мифы, рассказал детям, что такое радиация и почему она может быть не только опасной, но и приносить пользу. Ребята с удивлением узнали, что источники ионного излучения есть повсюду: это не только здания, мебель, продукты, вода, но и сам человек.

4.jpg  5.jpg

«Наша организация проводит такие мероприятия, чтобы рассказать ребятам в игровой, доступной форме важную, полезную информацию. Молодежи это действительно очень важно, потому что найти правдивые сведения в современном мире очень сложно. Если ребята будут получать информацию от первоисточника, это будет правильно», - прокомментировал Рубен Данов.

6.jpg  7.jpg

Получив теоретические знания, ученики Экоцентра разделились на 5 команд, чтобы пройти увлекательный квест. Игра требовала от участников быстрых и точных действий, сочетая в себе физическую и интеллектуальную нагрузку. На территории очистных Ростовводоканала сотрудники обустроили 8 импровизированных станций. Передвигаясь по маршрутным листам, на каждой из них юным участникам предстояло выполнить уникальные задания. В качестве реквизита использовалось реальное оборудование «ФЭО», а также специально созданный оригинальный реквизит, соответствующий мистическо-фантастическому миру «Сталкер». С конечной целью квеста - добраться до финиша, вычислив зашифрованный код игры – секретный химический элемент из таблицы Менделеева – справились абсолютно все.

8.jpg  9.jpg

«Формат квеста – это современное направление, которое интересно детям. Обычные уроки у них есть в школах, а нам нужно двигаться в ногу со временем и как-то мотивировать детей к экологической безопасности с помощью подобных игр. Ведь экология сейчас находится в тяжелом положении, именно поэтому наше предприятие совместно с партнерами работает с молодежью, воспитывая бережное отношение к природе», - рассказала начальник Информационно-экологического центра АО «Ростовводоканал» Ирина Ивлева.

10.jpg  11.jpg

Экоцентр работает на базе Ростовводоканала 17 лет и является важнейшей частью экологической политики предприятия. Подразделение занимается просвещением детей и молодежи в сфере сохранения водных ресурсов Донского края и защиты окружающей среды. Методисты проводят интерактивные «Уроки воды» в школах, детских садах, интернатах, библиотеках и других учреждениях Ростовской области. Именно экологическое воспитание стало основой для зарождения дружбы с ФГУП «ФЭО». Сотрудничество, направленное на эковоспитание, обязательно будет продолжено. «Мы ожидаем, что эти ребята будут грамотнее и честнее относиться к экологии, природе. Наша организация – это экологическая организация. Мы через эти захватывающие игры пытаемся донести мысль гуманного, доброго отношения к природе», - подытожил Рубен Данов.

12.jpg  13.jpg

Все участники квеста получили почетные грамоты и памятные подарки от организаторов.