Ветровой сгон не повлиял на подачу воды абонентам Ростовводоканала

В настоящий момент уровень воды у водозаборов АО «Ростовводоканал» находится на отметке – минус 1,3 метра, проблем с водозаборными сооружениями нет. Для водозаборов АО «Ростовводоканал» предупредительным является уровень – минус 1,8 метра, критическим является уровень – минус 2,2 метра.

На уровень воды в реке Дон влияет много факторов, в том числе объёмы сброса воды из Цимлянского водохранилища, объем притока из Северского Донца и Маныча, продолжительность сгонных явлений и так далее. Прямой зависимости между скоростью ветра и уровнем воды нет.

Ростовводоканал использует два водозабора – русловой и ковшевой и подает питьевую воду в Ростов-на-Дону, Батайск, населенные пункты Аксайского, Азовского и Мясниковского районов в среднем до 430 тысяч кубометров воды в сутки. В штатном режиме водозаборы делят между собой нагрузку, перераспределяя ее в зависимости от качества воды в реке и других условий.