За год Ростовский Водоканал эффективно устранил более 260 скрытых повреждений на сетях

В 2017 году специалисты отдела по поиску утечек и несанкционированных подключений АО «Ростовводоканал» обследовали более 153 километров водопроводных сетей и выявили 263 скрытых повреждений трубопроводов. Благодаря этой работе удалось значительно сократить расход воды в обследуемых зонах, добиться снижения потерь воды, сократить сроки ремонтных работ и в целом повысить надежность водоснабжения.

На языке работников водопроводно-коммунального хозяйства скрытыми утечками считаются повреждения на водопроводных сетях, вода из которых не сразу выходит на поверхность, а «путешествует» под землей, иногда промывая себе путь на несколько километров. В результате подобные потери воды при транспортировке, помимо техногенных проблем, влекут за собой увеличение расходов на производство питьевой воды и рост трат на электроэнергию.

4.jpg

«Поиск утечек и несанкционированных подключений в подземных трубопроводах ведется с помощью новейшего оборудования диагностики – корреляторов, акустических течеискателей, датчиков-регистраторов шумов утечки (пермалогов) и других приборов, - рассказал Дмитрий Карницкий, главный специалист отдела по поиску утечек и несанкционированных подключений АО «Ростовводоканал». - Принцип работы этих устройств основан на определении мест появления акустических сигналов, которые характерны при возникновении трещин, расстыковок, свищей и других повреждений трубопровода».

5.jpg

Основанием для поиска, как правило, служит перерасход воды. Специалисты отдела анализируют реальное водопотребление отдельных объектов, вычисляют объем потерь на каждом из них. Результатом становятся рекомендации по оптимизации системы подачи воды в сеть. Их реализация дает значительный экономический эффект.
В прошлом году специалисты отдела выполнили свыше 190 заявок от подразделений Водоканала на поиск скрытых повреждений, провели замеры расхода воды на дюкерных переходах водопроводных линий в створе Державинского спуска и через реку Мертвый Донец с целью контроля технических потерь воды на них. Кроме того, в течение года они измерили фактический расход воды по 37 водонасосным станциям Ростова-на-Дону, что позволило эффективно контролировать их фактический режим работы.

6.jpg

Дважды, весной и осенью, специалисты по поиску утечек и несанкционированных подключений обследовали 26 проходных коллекторов донской столицы общей протяженностью более 47 километров. В Батайске сотрудники отдела обследовали 83 объекта водопроводно-коммунального хозяйства.
Также в 2017 году специалисты проверили корректность работы и техническое состояние приборов учета у 46 крупных абонентов АО «Ростовводоканал» - гипермаркетов, отелей и гостиниц. В результате проведенных мероприятий выявлено 12 нарушений.