Количество повреждений на водопроводных сетях, обслуживаемых Ростовским Водоканалом, снизилось почти на 19%

Ростовский Водоканал значительно повысил надежность водоснабжения своих абонентов. По итогам 9 месяцев текущего года количество повреждений на водопроводных сетях, обслуживаемых предприятием, уменьшилось почти на 19%. Благодаря этому существенно сократились и потери воды: на 12%.

Таких результатов удалось достичь благодаря целому комплексу мер. В рамках программы снижения аварийности проведен ремонт и замена регуляторов давления, установлены вантузы, внедрена система быстрого автоматического включения резерва на водопроводно-насосных станциях и т.д. Благодаря современному оборудованию оптимальное давление в сетях поддерживается дистанционно.

Снижению потерь способствовали реконструкция и капитальный ремонт трубопроводов. В частности, были переложены водоводы и водопроводные линии: по улице Донской от переулка Газетного до переулка Соборного протяженностью 450 метров и диаметром 200 мм; по улице Нариманова от улиц Пришкольной до улицы Бодрая протяженностью 847,5 метров диаметром 600 мм; на улице Красногвардейской от дома №84 улицы Бондаренко до дома №16 улицы Возрождения диаметром 100 мм и протяженностью трубы 376,4 метра; по улице Ленина между домами №35 и №53 диаметром 200 м и протяженностью 465 метров и др.

В общей сложности Ростовский Водоканал полностью реконструировал более 8 километров сетей водопровода диаметром от 100 до 1000 мм. Кроме того, в 2017 году по данным на конец сентября заменили рекордное количество запорной арматуры – 282 штуки.

При этом протяженность водопровода увеличилась более чем на 22 километра за счет переданных на обслуживание предприятию бесхозных и вновь построенных сетей. Так, в рамках инвестиционной программы Ростовского Водоканала построили 665 метров водовода диаметром 700 мм в Батайске, проложили новые водопроводные линии протяжённостью более 90  метров в центральной части Ростова-на-Дону, а также по улицам: Восточное шоссе, Магнитогорская и др. Общая протяженность сетей водопровода, эксплуатируемых АО «Ростовводоканал», достигла 2821 километра.

Особое внимание в 2017 году уделили точечным перекладкам изношенных труб. Их заменили трубопроводами из современных, более долговечных материалов.

Сегодня работа продолжается. Практически каждый месяц работникам Ростовского Водоканала удаётся сократить количество повреждений на водопроводных сетях в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.