Летом 2020 года Ростовводоканал запустит новую установку для удаления запаха воды

На водозаборных сооружениях Ростовского Водоканала полным ходом идет монтаж оборудования установки по углеванию воды. В настоящее время готовность сооружения оценивается в 50%. Подрядчик планирует завершить сборку в июле 2020 года, после чего начнутся пуско-наладочные работы.

Дозирование древесного активированного угля в процессе водоподготовки позволит решить проблему сезонного запаха воды. Он появляется во время цветения в Дону сине-зеленых водорослей, которые выделяют одорирующее (пахнущее) вещество - геосмин.

2.jpg

Несколько десятилетий назад, когда строились водозаборные и очистные сооружения Ростовского Водоканала, вопроса неприятного запаха воды в нашем регионе не существовало, поэтому и технологических узлов по удалению одорирующих веществ предусмотрено не было. Сегодня качественные показатели реки значительно изменились, и система требует модернизации.

После целого комплекса научно-исследовательских работ, в том числе в московской лаборатории, специалистам Ростовводоканала удалось определить причину того самого «затхлого» запаха воды и подобрать оптимальную технологию по его устранению.

3.jpg

Порошкообразный активированный древесный уголь обладает уникальными характеристиками: «собирает» в себя (сорбирует) соединения, вызывающие запах - даже те, что присутствуют в воде на уровне нанограммов, не влияют на химический состав воды, но при этом вызывают ухудшение её органолептических показателей (запах и привкус).

Специальное оборудование будет размещаться в виде блочных модулей на площадке водозабора. Данная схема размещения наиболее оптимальна и позволит обрабатывать весь объем забираемой из Дона воды.

4.jpg

Аналогичные комплексы уже успешно эксплуатируются водоканалами Москвы и Санкт-Петербурга.

Уважаемые клиенты!

Своевременный платеж – это Ваш личный вклад в организацию стабильного водоснабжения и водоотведения родного города, а как следствие - в борьбу с коронавирусной инфекцией! В период сложной эпидемиологической обстановки вода – бесценный ресурс, позволяющий строго соблюдать правила гигиены и препятствовать распространению вируса.

В это непростое время наше предприятие продолжает работать благодаря Вам. Каждый рубль в тарифе – это закупка реагентов для очистки воды и стоков, это оперативный ремонт сетей и модернизация объектов, это зарплата людям, у которых тоже есть семьи и дети. Отсутствие платежей ставит под угрозу работу Ростовского Водоканала, комфорт в Ваших домах и меры и борьбы с инфекцией. Соблюдайте платежную дисциплину и будьте здоровы!