Пресс-центр

Летом 2020 года Ростовводоканал запустит новую установку для удаления запаха воды

Летом 2020 года Ростовводоканал запустит новую установку для удаления запаха воды

На водозаборных сооружениях Ростовского Водоканала полным ходом идет монтаж оборудования установки по углеванию воды. В настоящее время готовность сооружения оценивается в 50%. Подрядчик планирует завершить сборку в июле 2020 года, после чего начнутся пуско-наладочные работы.

Дозирование древесного активированного угля в процессе водоподготовки позволит решить проблему сезонного запаха воды. Он появляется во время цветения в Дону сине-зеленых водорослей, которые выделяют одорирующее (пахнущее) вещество - геосмин.

2.jpg

Несколько десятилетий назад, когда строились водозаборные и очистные сооружения Ростовского Водоканала, вопроса неприятного запаха воды в нашем регионе не существовало, поэтому и технологических узлов по удалению одорирующих веществ предусмотрено не было. Сегодня качественные показатели реки значительно изменились, и система требует модернизации.

После целого комплекса научно-исследовательских работ, в том числе в московской лаборатории, специалистам Ростовводоканала удалось определить причину того самого «затхлого» запаха воды и подобрать оптимальную технологию по его устранению.

3.jpg

Порошкообразный активированный древесный уголь обладает уникальными характеристиками: «собирает» в себя (сорбирует) соединения, вызывающие запах - даже те, что присутствуют в воде на уровне нанограммов, не влияют на химический состав воды, но при этом вызывают ухудшение её органолептических показателей (запах и привкус).

Специальное оборудование будет размещаться в виде блочных модулей на площадке водозабора. Данная схема размещения наиболее оптимальна и позволит обрабатывать весь объем забираемой из Дона воды.

4.jpg

Аналогичные комплексы уже успешно эксплуатируются водоканалами Москвы и Санкт-Петербурга.