Ростовские журналисты убедились, что низкий уровень воды в реке Дон не влияет на работу очистных сооружений Ростовводоканала

Ростовский Водоканал провел большой пресс-тур для региональных и федеральных СМИ. Представители 8 редакций побывали на водозаборных и очистных сооружениях Александровского водопровода. Гости убедились в том, что низкий уровень воды в реке Дон не влияет на стабильность водоснабжения жителей.

Первой остановкой стал ковшевой водозабор. Директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь рассказал, что такие погодные условия для нашего региона не являются аномальными, поэтому обмеление водоисточника учитывалось при строительстве водозабора и очистных. Несмотря на то, что до критической отметки уровня воды в реке далеко, контроль за этим показателем усилен.

3.jpg

«Сегодня уровень воды в Дону на 79 сантиметров ниже нулевой отметки. Это значит, что вода стала прибывать. Ещё несколько дней назад уровень опускался до 1 метра 25 сантиметров. Но даже при такой отметке наши сооружения работают стабильно без дополнительных мер».

2.jpg

Подавая в Ростов, Батайск и другие населенные пункты в среднем до 420 тысяч кубометров воды в сутки, Ростовводоканал использует два водозабора – русловой и ковшевой. Благодаря этому, в сложных ситуациях предприятие имеет возможность перераспределять нагрузку между этими сооружениями. «Русловой водозабор сконструирован таким образом, что забирает воду с нижних горизонтов реки, поэтому даже критические отметки уровня ниже двух метров ему не страшны», - пояснил Игорь Тронь.

4.jpg

Интересовал журналистов и другой вопрос – как обмеление реки сказывается на качестве поставляемой воды. Специалисты предприятия заверили, что на выходе с очистных сооружений оно полностью соответствует санитарным нормам. «В периоды обмеления в речной воде находится больше взвешенных частиц, соответственно, мутность повышается, - рассказал начальник очистных сооружений Александровского водопровода Владимир Каширин. – Однако очистные сооружения рассчитаны на такие ситуации. Количество реагентов, поступающих в воду, осуществляется автоматически. При повышении уровня мутности увеличивается доза реагентов. Очистные справляются в полном объеме, и каждый день нами осуществляется контроль качества воды на выходе из сооружений. Они полностью соответствуют нормам СанПиН».

5.jpg

Журналистов познакомили с современной технологией очистки с использованием безопасного реагента гипохлорита натрия и ультрафиолетового излучения. В финальной точке экскурсии гости сами попробовали воду, которая выходит с очистных сооружений. «Вкусная вода, пригодная для питья! – Поделилась впечатлениями корреспондент телеканала «Звезда» Анастасия Фириченкова. – После пресс-тура я в корне изменила свое мнение о работе водоканала, теперь буду без опаски использовать воду из-под крана».

6.jpg

Уважаемые клиенты!

Ростовводоканал не останавливает свою работу и предлагает в период не приёмных дней решить все вопросы дистанционно!
Пользуйтесь интернет-приёмной, личным кабинетом, электронными услугами на нашем сайте

Телефон «горячей линии": +7 863 283 17 17. Дополнительный телефон: +7 863 309 10 37.
Электронные адреса для обращений: info@vodokanalrnd.ru, для юридических лиц - b2b@rvdk.ru.

Просим помочь своим родным и близким старшего поколения воспользоваться этими дистанционными сервисами и отнестись к таким мерам с пониманием! Берегите себя!"

Уважаемые клиенты!

Своевременный платеж – это Ваш личный вклад в организацию стабильного водоснабжения и водоотведения родного города, а как следствие - в борьбу с коронавирусной инфекцией! В период сложной эпидемиологической обстановки вода – бесценный ресурс, позволяющий строго соблюдать правила гигиены и препятствовать распространению вируса.

В это непростое время наше предприятие продолжает работать благодаря Вам. Каждый рубль в тарифе – это закупка реагентов для очистки воды и стоков, это оперативный ремонт сетей и модернизация объектов, это зарплата людям, у которых тоже есть семьи и дети. Отсутствие платежей ставит под угрозу работу Ростовского Водоканала, комфорт в Ваших домах и меры и борьбы с инфекцией. Соблюдайте платежную дисциплину и будьте здоровы!