Ростовский Водоканал представил передовой опыт подготовки профессиональных кадров водоканалам страны

Знакомство с опытом  работы Центра подготовки персонала ОАО «ПО Водоканал»  г. Ростова-на-Дону стало одним из пунктов программы семинара «Новые возможности обучения специалистов сферы водоснабжения и водоотведения», организованного   Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения и «Центром перспективного развития»  на базе Учебного центра ОАО «Мосводоканал». В семинаре приняли участие специалисты водоканалов городов Владимира, Екатеринбурга, Ижевска, Липецка, Новосибирска, Подольска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Томска, других городов.

С докладом «Опыт подготовки кадров и повышения квалификации персонала в корпоративном учебном центре» на семинаре выступила начальник Центра подготовки персонала (ЦПП) ОАО «ПО Водоканал» Людмила Чухлебова. Она сделала акцент в своем выступлении на том положительном эффекте, который дает профессиональная подготовка непосредственно на предприятии.

ОАО «ПО Водоканал» имеет лицензию, позволяющую обучать 36 рабочим профессиям. С 2010-го  года по октябрь 2013-го  в ЦПП  прошли обучение 3134 работника Ростовского Водоканала, повысили квалификацию инженерно-технические специалисты. На предприятии внедрено обучение по ученическим договорам вновь принятых работников, что способствует закреплению рабочих кадров на производстве. Востребованность профессий, которым учит Водоканал, на рынке труда высока, поэтому ЦПП активко оказывает образовательные услуги сторонним предприятиям и организациям — из городов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Батайска, Аксая, Новороссийска, Сочи и других.

Преподавателями теоретического обучения являются специалисты Водоканала, аттестованные на право ведения образовательной деятельности. Практические навыки отрабатываются на учебно-тренировочном полигоне и производственных участках Водоканала. На базе Ростовского Водоканала ежегодно проходят конкурсы «Лучший по профессии» для предприятий водоснабжения, входящих в группу компаний ОАО «Евразийский», в организации и проведении  которых ЦПП принимает активное участие.

После выступления участники семинара задали многочисленные вопросы, касающиеся организации работы ростовского Центра, практики лицензирования учебной деятельности, привлечения преподавателей и инструкторов производственного обучения.

«В своих ответах я старалась как можно полнее удовлетворить большой интерес к работе нашего Центра. Надеюсь, наши практические наработки помогут коллегам из других водоснабжающих предприятий создать эффективную систему подготовки кадров. В выступлениях специалистов, при знакомстве с Учебным центром Мосводоканала почерпнула много полезного в опыте их работы, достойного скорейшего внедрения для совершенствования деятельности нашего Центра подготовки персонала», — поделилась впечатлениями от семинара Людмила Чухлебова.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону