Ростовский Водоканал раскрыл секреты очистки питьевой воды

«Ростовводоканал» провел экскурсию на объекты предприятия для студентов и преподавателей Донского государственного технического университета. Экскурсанты побывали на ковшевом водозаборе и очистных сооружениях Александровского водопровода, где познакомились с процессами подготовки воды от момента ее забора из реки Дон до выхода в разводящую сеть города.

1.jpg

Подробные разъяснения по всем вопросам представителям опорного вуза города дала ведущий инженер-технолог предприятия Гаяне Поповьян. Она рассказала об основных этапах очистки донской воды и о новейших технологиях, которые применяет предприятие.

2.jpg

Гости побывали в электролизной – цехе, где из обычной поваренной соли получают гипохлорит натрия. Этот экологически безопасный реагент применяют сегодня для обеззараживания воды вместо опасного жидкого хлора.

Дальнейший маршрут включил в себя ряд ключевых объектов водоподготовки – смесителях, отстойники, помещение скорых фильтров, диспетчерскую и одну из трех станций ультрафиолетового обеззараживания. Эта технология позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами, устойчивыми к хлору.

3.jpg

«Мне давно хотелось посмотреть, как поэтапно проходит процесс очистки воды. Особый интерес вызвал процесс хлопьеобразования, который происходит на этапе смешивания воды с коагулянтом. Моя дипломная работа касалась этого вопроса, было интересно увидеть это в реальности», - поделилась впечатлениями студентка магистратуры кафедры безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды ДГТУ Алина Золотько.

5.jpg

Заключительной точкой экскурсии стал новый, важнейший для экологии объект – комплекс сооружений повторного использования вод промывки фильтров, введенный в эксплуатацию весной 2018 года. Он позволяет существенно сокращать водозабор и не сбрасывать промывные воды в Кизитериновскую балку.

6.jpg

Гости поблагодарили своего гида за интересный и подробный рассказ и с удовольствием поделились своими впечатлениями об увиденном.

«Все факты о процессе водоподготовки я знала только в теории, и мне было очень интересно увидеть, как это происходит вживую. Поразительно, сколько здесь коммуникаций и как они все взаимосвязаны», - рассказала студентка магистратуры кафедры безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды ДГТУ Наталья Гукорова.

«Больше всего меня радует факт, что Ростовский Водоканал не останавливается в своем развитии, а использует новейшие технологии. На предприятии ведутся научные изыскания, поиски современных решений, ответов на вызовы, которые бросает природа сегодня. Водоканал активно взаимодействует с научным сообществом, стремясь улучшить качество воды», - сказала заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды ДГТУ Ольга Дымникова.

7.jpg

«Ростовводоканал» традиционно проводит ежегодные экскурсии в рамках образовательной программы для студентов, специализирующихся в области водоснабжения и водоотведения, экологии и охраны окружающей среды. Студенты, заинтересованные в изучении процессов водоподготовки – всегда желанные гости на наших объектах», - подытожила встречу инженер-технолог Ростовского Водоканала Гаяне Поповьян.

Ростовский Водоканал и ДГТУ связывают взаимовыгодные партнерские отношения и многолетнее сотрудничество в сфере экологии и управления водными ресурсами, повышения качества водоснабжения и водоотведения, подготовки и переподготовки кадров, а также проведения на базе Водоканала практик и дипломного проектирования студентов.