Ростовский Водоканал развивает сотрудничество с «РосРАО» в сфере экологического образования

Необычный экологический урок прошел в Ростовводоканале. На занятии под названием «Дом для радиации» побывали подопечные разных возрастов из Ростовской городской общественной организации инвалидов (РГООИ) «Надежда». В роли учителя выступил сотрудник предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Рубен Данов. Он рассказал, что такое радиация, и о том, что она может быть не только опасной, но и приносить пользу.

2.jpg

Информация подавалась в наглядной, интерактивной форме, что вызвало живой отклик и воодушевление, как у детей, так и у их родителей. Ребята и взрослые с удивлением узнали, что в малых дозах радиация окружает нас буквально со всех сторон. Её источником могут быть не только продукты и вода, которые мы употребляем в пищу, но и сам человек. Причем, девочки более радиоактивны, чем мальчики, но к слову, количество выделяемой ими радиации ничтожно мало и не может быть опасным для окружающих.

3.jpg

Десятилетний Миша Буцан признался, что получил большое удовольствие от урока. «Интересно и доступно, никаких сложных формулировок. Удивил тот факт, что опасными с точки зрения радиации могут быть предметы, сделанные из керамики, например, обычные кружки, из которых люди пьют чай. А все дело в том, что глину для их изготовления берут из глубин Земли, где радиация очень сильна», - рассказал школьник.

4.jpg

Семилетнего Макара Загорулько и его папу Максима поразила информация о том, насколько опасен может быть радон, - газ, который выделяется внутри помещений и скапливается на полу, оказывая вредное влияние на организм человека. «Теперь я буду чаще проветривать свой дом, чтобы радон поскорее выходил наружу», - заявил Макар.

5.jpg

В конце урока самые активные ребята, правильно ответившие на вопросы, получили небольшие сувениры, а организаторы «Урока» слова признательности, подарки и благодарственные письма от своих учеников из «Надежды».

6.jpg

«Информационно-экологический центр Водоканала ведет большую просветительскую работу в области экологии. И эта тема нам тоже очень близка. Мы с радостью откликнулись на инициативу Водоканала провести занятие на вашей территории. Сегодня был первый, пробный урок. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжено. Мы создадим совместный проект, который объединит и вашу, и нашу аудитории», - рассказал   главный специалист по коммуникациям и работе с общественностью филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» Рубен Данов.

7.jpg