Ростовводоканал помог полиции пресечь действия мошенников, устанавливающих водомеры

Служба безопасности Ростовского Водоканала совместно с полицией пресекла действия компании, которая обманным путем навязывала свои услуги жителям города по замене водомеров.

Представители фирмы, которая, предположительно, зарегистрирована в Кабардино-Балкарии, обзванивали ростовчан, представляясь сотрудниками Водоканала. Аферисты ссылались на несуществующую поправку в федеральном законодательстве, согласно которой, якобы, поверка приборов учета больше не действительна, требуется их срочная замена.

От действий злоумышленников пострадали полсотни человек. Обман вскрылся, когда люди обратились в Ростовводоканал с документами о замене водяных счетчиков. На месте выяснилось, что старые приборы учета вовсе не просрочены, а вмешательство в их работу и срыв контрольной пломбы третьими лицами был сделан незаконно. За такое серьезное нарушение собственнику мог бы полагаться штраф.

Помешал дальнейшему процветанию «бизнеса» бдительный абонент. После тревожного звонка он тут же обратился в Ростовводоканал и сообщил, когда к нему придут менять счетчик. За этой работой полиция и застала двух предприимчивых сантехников.

В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку законности действий фирмы. В свою очередь, Ростовводоканал направил свои заявления в УМВД и Министерство внутренних дел Кабардино-Балкарской республики.

Злоумышленникам могут предъявить обвинения по статье №159 УК «Мошенничество».

Уважаемые клиенты! Ростовский Водоканал просит Вас быть бдительными, а также предупредить родных и близких, особенно пожилого возраста, которые чаще всего становятся жертвами обмана! Помните:

- Ростовводоканал не занимается поверкой и заменой приборов учета. Если кто-то предлагает данные услуги от лица нашего предприятия – это обман.

- Если человек представился Вам инспектором Ростовводоканала, следует попросить у него удостоверение. Уточнить, работает ли такой человек на предприятии, можно по телефону «горячей линии»: 8 (863) 283 17 17.

- Третьи лица не могут знать сроки эксплуатации и поверки Ваших водомеров. Эта информация указана в паспортах приборов учета, и Вы всегда можете её проверить. При этом не стоит показывать паспорта счетчиков третьим лицам, если Вы не уверены, что это представители Водоканала.

- Снимать пломбу, установленную Ростовским Водоканалом, имеют право только специалисты предприятия. Самовольно, или с привлечением третьих лиц, делать это строго запрещено. Законодательство предусматривает внушительный штраф в виде доначисления за три месяца с коэффициентом 10.