Ростовводоканал за последнее десятилетие снизил объем забираемой из Дона воды более чем на 20%

Экологическая деятельность компании направлена на снижение нагрузки на реку Дон и совершенствование системы очистки сточных вод

Тема экологии звучит сегодня остро. Наше предприятие продолжает работу над экологическими проектами, благодаря чему Ростовводоканалу за последние 10 лет удалось снизить объем забираемой из Дона воды более чем в пять раз.

И все это - благодаря модернизации объектов, плановому ремонту сетей, оперативному устранению аварийных ситуаций и правильному подбору технологических режимов.

Один из объектов Ростовводоканала имеет огромное природоохранное значение для реки Дон и всего Азово-Черноморского бассейна - это сооружения повторного использования промывных вод фильтров.

В результате работы этого комплекса вода, которой в процессе водоподготовки периодически промывают фильтры очистных сооружений, не сбрасывается в реку, а очищается и возвращается в основной производственный цикл.

Технология позволила прекратить сброс промывных вод в Кизитериновскую балку, а также снизить объём забираемой из Дона воды в среднем на 14 миллионов кубометров год, что сопоставимо годовым водопотреблением таких городов как Батайск или Гуково.

Реконструкции проводятся и на Ростовской станции аэрации, которая занимается очисткой сточных вод. В технологическом процессе было прекращено использование жидкого хлора, вместо него был построен и внедрен блок Ультрафиолетового обеззараживания, который обеззараживает воду в месте применения. Эта экологичная технология не имеет отрицательного влияния на биоценоз водного объекта.

На сокращение потерь и экономию водных ресурсов также оказывает влияние работа по модернизации насосных станций. Применение устройств БАВР (быстродействующее аварийное включение резерва) позволяет исключить возникновение гидравлических ударов при внезапном отключении электроэнергии. В настоящее время установлено 117 частотных преобразователей для поддержания заданного давления. 30 водонапорных насосных станций переведено в автоматический режим работы. Ряд ВНС, которые еще в начале 2000-х работали на полную мощность, в том числе из-за большего количества утечек, переведены в резерв, что предоставляет специалистам Водоканала дополнительные возможности по обеспечению стабильного водоснабжения в моменты пиковых нагрузок.

От состояния водоисточника во многом зависит качество услуг, поставляемых населению. Именно поэтому главной задачей своей экологической политики предприятие считает снижение нагрузки на реку Дон путем уменьшения водозабора и совершенствования методов очистки сточных вод.