Пресс-центр

156 лет

Сотрудники Центральной лаборатории Ростовводоканала контролируют качество воды на всех этапах водоподготовки

Сотрудники Центральной лаборатории Ростовводоканала контролируют качество воды на всех этапах водоподготовки

Вода исследуется по 37 химическим показателям и еще восьми бактериологическим. Кроме того, по договору со специализированной лабораторией питьевая вода контролируется и по радиологическим показателям.

Сотрудники Центральной лаборатории Ростовводоканала контролируют качество воды на всех этапах водоподготовки – от водозабора до границы балансовой принадлежности между Ростовводоканалом и абонентом (в основном это водопроводный ввод или точка подключения к водоводу).

Важный нюанс – лаборатория Ростовского водоканала аккредитована и имеет соответствующий аттестат, а также лицензию на право работы с 3 и 4 группами патогенности бактериологического отделения.

IMG_5607.JPG

Здесь исследуют воду по 37 химическим показателям и еще восьми бактериологическим, а именно - микробиологическим и паразитологическим.

Кроме того, по договору со специализированной лабораторией питьевая вода контролируется и по радиологическим показателям.

За месяц в водоисточнике, то есть реке Дон, по двум водозаборам отбирается до 124 проб воды. И отбирается более 3800 проб в месяц перед поступлением в распределительную сеть донской столицы и Батайска.

В разводящей сети за месяц, в том числе и по жалобам абонентов, специалисты отбирают для анализа около 600 проб.

IMG_5612.JPG

Из них по Программе производственного контроля качества питьевой воды систем водоснабжения - 308 проб ежемесячно отбирают в Ростове и 106 - в Батайске.

– Когда абоненты обращаются на «Горячую линию» с вопросом по качеству воды, их жалоба направляется в технологические районы. Бригада района совместно с нами проверяет качество воды и в случае необходимости выполняет профилактическую промывку линии. Заявка закрывается только после получения положительного результата на соответствие воды нормам СанПиН – пояснила Наталья Дмитриевна Омельченко, начальник Центральной лаборатории водопровода Ростовводоканала.

Питьевая вода, поставляемая абонентам Ростовским Водоканалом, по химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиНа 1.2.3685-21 от 1 марта 2021 года.